Забродивший сок пшеницы, фруктовый сок или мёд использовались для получения алкоголя (этилового спирта или этанола) на протяжении тысячелетий.
Напитки, полученные на основе брожения, начали употреблять ещё в Древнем Египте. Также есть свидетельства существования первых алкогольных напитков в Китае около 7000 года до н.э. В Индии алкогольный напиток под названием «сура» получали при дистилляции рисового отвара и употребляли между 3000 и 2000 годами до н.э.
Вавилоняне поклонялись богине вина ещё в 2700 году до н.э. В Греции одним из первых алкогольных напитков, завоевавших популярность, стал мид — напиток, полученный на основе брожения мёда с добавлением воды. В древнегреческой литературе полным-полно предупреждений о чрезмерных возлияниях.
Коренные жители Северной Америки получали алкогольные напитки ещё до прихода Колумба1. Всевозможные напитки на основе брожения получали в районе Анд в Южной Америке — из кукурузы, винограда или яблок, и назывались они «чича».
В XVI веке алкоголь (называемый «спирт») применялся в основном в медицинских целях. В начале XVIII века британский парламент принял закон, позволявший использовать пшеницу для дистилляции и получения спирта. Дешёвый спирт заполнил рынок, и его распространение достигло пика в середине XVIII века. В Британии потребление джина достигло 80 миллионов литров, и там широко распространился алкоголизм. XIX век принёс изменения, и сторонники воздержания стали продвигать умеренное потребление алкоголя, что в конце концов превратилось во всеобщий запрет. В 1920 году в США приняли закон, запрещающий производство, продажу, импорт и экспорт токсичных жидкостей. Незаконная торговля алкоголем достигла небывалых размахов, и к 1933 году запрет на алкоголь был снят. Сегодня в России насчитывается по меньшей мере 2,3 миллиона алкоголиков. И особенно опасно то, что это пагубное пристрастие охватывает всё больше подростков.