ЧТО ТАКОЕ ФЕНТАНИЛ?

Фентанил – это чрезвычайно мощный наркотик, который на протяжении десятилетий используется в качестве обезболивающего1. По причине высокого риска развития зависимости он главным образом используется для облегчения сильной боли, например, на поздних стадиях рака или после серьёзной операции.
Фентанил относится к тому же классу наркотиков, что и обезболивающие препараты, такие как морфин или оксикодон, а также наркотик героин2. Эти наркотические вещества, называемые опиоидами, главным образом являются продуктами опийного мака. Некоторые из них, такие как героин и морфин, получают непосредственно из опиума. Другие, такие как оксикодон, являются полусинтетическими, то есть созданными в лаборатории из натурального вещества. Фентанил на 100 процентов создан в лаборатории и полностью синтетический.
Для получения фентанила не нужны никакие растительные продукты, а это означает, что его можно создавать где угодно, где можно достать лабораторные химические вещества. Это позволило группам, занимающимся незаконным оборотом наркотиков, легко производить фентанил в нелегальных лабораториях для поставки в качестве уличного наркотика. В 2013 году распространение фентанила в Соединённых Штатах резко возросло, что повлекло за собой последующее увеличение смертности от передозировок3.
Как применяется фентанил?
Поддельные таблетки: одна таблетка может убить
Как фентанил убивает?
Последствия краткосрочного и долгосрочного употребления
Краткая история фентанила
Смерти от фентанила: катастрофическая эпидемия
Кого мы потеряли из-за фентанила
Правда о наркотиках
ССЫЛКИ
- Справочная информация о фентаниле, Управление по борьбе с наркотиками США
- Профиль фентанила, Агентство Европейского союза по наркотикам
- Комиссия США по вынесению приговоров, «Фентанил и аналоги фентанила: федеральные тенденции и схемы незаконного оборота», отчёт опубликован 25 января 2021 года. Авторы: Кристин М. Теннисон, доктор философии, заместитель директора Управления исследований и данных; Чарльз С. Рэй, помощник главного юрисконсульта; и Кевин Т. Маасс, научный сотрудник